HOME INFO DEMO HILFE FORSCHUNG GEMEINSCHAFT BÜCHER English
Kontakt FAQ Browser Konfiguration Export
Ändern Grundeinstellungen von Cinderella

Im Handbuch wird dieses Feature nicht erwähnt, aber wir haben inzwischen so viele Anfragen dazu bekommen, dass wir diese zusätzlichen Informationen bereit stellen.

Die Grundeinstellungen von Cinderella können vor dem Start über eine Konfigurationsdatei verändert werden. Diese Konfigurations-Datei heisst für die Springer-Version cinderella.properties und muss im Installationsverzeichnis von Cinderella stehen. Falls diese Datei nicht existiert, müssen Sie sie neu anlegen, ansonsten können Sie die Änderungen und Ergänzungen in dieser Datei vornehmen. Für die Heureka-Klett-Version gibt es zwei verschiedene Dateien, school.properties für die Schulversion, und profi.properties für die Profi-Version, beide ebenfalls im Installationsverzeichnis Cinderella zu finden.

Die Dateien müssen einfache Text-Dateien (aber ohne die Änderung ".txt") sein, sie können Sie unter Windows zum Beispiel mit notepad erstellen und ändern, auf MacOS mit BBEdit und auf Unix mit emacs oder vi.

Hier eine Liste der verfügbaren Parameter. Alle Einträge haben die Form schlüssel=wert, wobei schlüssel einfach eine unten beschriebene Zeichenkette ist, die den zu ändernden Parameter beschreibt, und wert ist der zuzweisende Wert. Dieser kann verschiedenen Typen haben, welche unten beschrieben werden.

Parameter

ParameterWertBedeutung
cinderella.defaults.backgroundcolor Die Hintergrundfarbe für die Zeichenoberfläche
cinderella.defaults.backcolor Die Farbe für Beschriftungen und Umrandungen
cinderella.defaults.highlightcolor Die Farbe für Markierungen

Typen

Typzulässige Werte
stringZeichenkette (Text und Zahlen)
intganze Zahl
boolean0,1,ja,nein,yes,no,oui,non,true,false
colordrei Zahlen zwischen 0 und 255, mit Kommata getrennt, diese geben den Rot-, Grün- und Blauwert an.

Beispiel

cinderella.defaults.background=0,0,0
cinderella.defaults.black=255,255,255
cinderella.defaults.highlight=255,0,0